此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
欢迎光临中国美术家协会漫画艺委会官网!来稿信箱:cartooncn@126.com
 
中国美术家协会第八次全国代表大
2012中国美协艺委会工作会议郑州召
“锦绣中原”中国画作品展
“翰墨新象”全国中国画作品展
2011年中国美术述评
2012年中国美协工作会议兰州召开
“中华文明历史题材美术创作工程
第四届中国北京国际美术双年展颁
中国美术家协会第三届美术理论委
中国美术家协会漫画艺委会、中国漫画家官网向全国漫画家和漫画爱好者问好! 第七届“雪狼杯”动漫作品大赛 参赛细则 详见漫友园地
 
水墨漫画
徐鹏飞 不要被大众审美绑架 2015-10-29
徐鹏飞 关于水墨画的技术问题 2015-10-29
禹天成的水墨肖画《托尔斯泰》 2014-11-02
湖北安陆水墨漫画亮相湖北美术馆 2014-06-09
许澎漫画欣赏 2014-01-10
2013’中国漫画艺术之乡三地联展 2013-11-18
首届安陆市水墨漫画大赛获奖作品 2013-11-15
首届安陆市水墨漫画大赛征稿启事 2013-09-10
水墨漫画杂谈 2013-05-16
第三届全国水墨漫画理论研讨会论 2013-05-07
2013“水墨千秋”中国水墨艺术大赛 2013-03-15
 
网上展厅
  名家在线
主页 > 动态新闻 >

2015中国美协漫画艺委会年度工作会议召开

时间:2016-01-12来源:本站作者:华恺点击:

 2015中国美协漫画艺委会年度工作会议召开



 
 
    1月7日至8日,中国美协漫画艺术委员会2015年度工作会议在浙江省桐乡市召开,与会代表26人,其中来自各地的漫画艺委会委员18人,特邀代表8人。

    在会上,中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞,针对过去一年来的工作实践及今后的努力方向,就如何“耐得住寂寞、扎实做好漫画工作”做了主旨发言,随后与会代表围绕此命题各抒己见。该会议由漫画艺委会副主任郑辛遥主持。

    徐鹏飞主任在做主旨发言之前,与代表们共同学习了近期《人民日报》上刊发的一篇题为《摒弃浮躁 走出彷徨》的文章。该文章的要义是:书画家面对名利场上的诱惑,如若没有十足的艺术定力和精神定力,容易导致行为上的彷徨,在提高作品“含金量”的努力中迷失自己。文中指出:“思想上的彷徨,影响的是艺术水准的稳步提升,损害的是艺术的高度和思想的深度。”文中强调:“踏实是产生艺术精品的基础,只有踏踏实实地探索,才能在对人民与生活的深刻理解中,深刻地阐发中国精神,生动地展现时代风貌。”

     与会代表普遍认为:此文具有很强的针对性,它使我们懂得“耐得住寂寞”既是每一位文艺创作者必备的品质,也是其取得成就的诀窍,摒弃浮躁才能做出成绩。

    在会上,被大家加以赞赏的主要观点有:1、心要静下来,注重一个“漫”字,以“慢工出细活”的从容心态专注于漫画艺术事业;2、漫画艺委会成员要比其他漫画家更加勤奋,其作品既要打动社会,又要打动同行,这样才能撑得起“漫画艺委会委员”这个称号;3、在漫画发表载体方面开拓新的路子,充分发挥网络、微信、展览等媒体的作用。

    在会上,代表们也提出了一些建设性意见,如:定期召开漫画艺委会委员之间的作品交流会;既要重视研究近代漫画史上的漫画大家,又要重视研究被埋没的漫画名家等建议。

    会议期间,漫画艺委会成员还与桐乡、海盐和绍兴的漫画群体代表以及当地的青年漫画爱好者们一起召开了漫画艺术座谈会,漫画艺委会成员对青年漫画爱好者提出的有关漫画创作问题进行了热情详尽的解答。

    会议期间,与会代表们还参观了“木心纪念馆”,中国当代文学大师、画家木心的艺术成就和人格魅力,给大家的心灵以震撼和启迪。

    会议期间,漫画艺委会还创建了“中国美协漫画艺委会微信群”,为艺委会成员进行艺术交流提供了快捷、便利,且效果好的交流平台。

   会后,与会代表还绘制了一批水墨漫画作品赠送给当地政府和漫画机构。

    作为提供“中国漫画创作基地”功能的浙江嘉兴地区桐乡市政府,为此次漫画艺委会年会的召开提供了极大的方便和支持。

   “提神儿,鼓劲!”是与会代表们对此次会议的共同感受。

                                                                                        (华恺)

 


留言/评论:
验证码:点击我更换图片
最新评论