此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
欢迎光临中国美术家协会漫画艺委会官网!来稿信箱:cartooncn@126.com 《子恺杯》第九届中国漫画大展评选揭晓,详情请浏览动态新闻! 漫画民生—— 第二届民生漫画作品展入围名单 详情请浏览动态新闻!
 
中国美术家协会第八次全国代表大
2012中国美协艺委会工作会议郑州召
“锦绣中原”中国画作品展
“翰墨新象”全国中国画作品展
2011年中国美术述评
2012年中国美协工作会议兰州召开
“中华文明历史题材美术创作工程
第四届中国北京国际美术双年展颁
中国美术家协会第三届美术理论委
中国美术家协会第八次全国代表大会胜利闭幕。中国美协漫画艺术委员会换届大会在京召开,详见动态新闻。请关注法国首届国际劳工权利漫画大赛,《ENGLISH》栏目了解详情。
 
水墨漫画
2013’中国漫画艺术之乡三地联展 2013-11-18
首届安陆市水墨漫画大赛获奖作品 2013-11-15
首届安陆市水墨漫画大赛征稿启事 2013-09-10
水墨漫画杂谈 2013-05-16
第三届全国水墨漫画理论研讨会论 2013-05-07
2013“水墨千秋”中国水墨艺术大赛 2013-03-15
第二届“格丽特”杯全国水墨漫画 2013-03-15
《水墨天成》在君匋艺术院隆重举 2013-02-06
黎青水墨漫画展网上展厅正在展出 2012-12-19
第三届全国水墨漫画理论研讨会在 2012-11-25
欣赏关良 2012-07-17
 
网上展厅
  名家在线
主页 > 动态新闻 >

毕克官先生逝世

时间:2013-12-04来源:本站作者:漫 艺点击:

著名漫画理论家漫画家、中国美协第一届漫画艺委会委员
 
毕克官先生逝世



    著名漫画理论家、漫画家、中国美协第一届漫画艺委会委员毕克官先生与癌魔搏斗12年,于12月1日早8时(美国时间)在美国洛杉矶市与世长辞,享年82岁。

    毕克官先生1931年2月10日生于山东威海, 就读于海星小学、育华中学。后赴北京读书, 毕业于北平大同中学、中央美术学院。历任中国艺术研究院美术研究所所长、中国美术家协会理事。中国人民政治协商会议全国委员会第7、8、9届委员。政协教科文卫体委员会委员。《漫画》杂志编委、《中国漫画》杂志编委、中国美协第一届漫画艺委会委员。

 数十年来,毕克官先生在创作大量漫画作品之余,撰写了《中国漫画史》《中国漫画史话》《中国民窑瓷绘艺术》等十余本漫画和美术理论著作,其中有多部著作翻译成多国文字在国外出版发行。他曾先后在北京、香港、新加波等地举办个人漫画展览和漫画史及瓷绘艺术讲座。曾获首届中国漫画理论奖(著作类)一等奖;中国漫画最高奖——金猴奖(成就奖),也曾荣获中国美术家协会“中国卓有成就的美术史论家”奖。

    毕克官先生对中国漫画史和丰子恺艺术的拓荒性、创造性研究, 奠定了他在国际范围中国漫画史研究权威学者的地位。他对中国民窑瓷绘艺术的研究, 被陶瓷考古界誉为“走在前列的陶瓷研究家”。其《民窑青花》一书获台湾新闻出版金鼎奖。

    “毕克官艺术馆” 2010年10月于其家乡山东威海市开馆。.

    毕克官先生在漫画艺术委员会工作和为中国漫画事业的发展和繁荣呕心沥血,做出了卓越的贡献,他的逝世是我国美术界和漫画界的一大损失。

                                                                       (漫艺)


留言/评论:
验证码:点击我更换图片
最新评论